domingo, 25 de enero de 2009

ARGENTINA - Morbimortalidad relacionada a las Enfermedades no Transmisibles - Encuesta Nacional de Factores de Riesgo

Información epidemiológica:

La carga de enfermedad y la mortalidad atribuidas a las enfermedades no transmisibles o ENT (enf. cardiovasculares, tumores y lesiones) está en aumento. Se estima que en el año 2001 aproximadamente el 60% de las muertes en el mundo y el 46% de la carga de enfermedad se debían a las ENT. Se ha proyectado que, para el 2020, las ENT explicarán el 75% de todas las muertes en el mundo.
En nuestro país en el año 2001, las defunciones por causas cardiovasculares y por cáncer explicaban el 52% de las muertes.
Los principales determinantes de las ENT son los llamados Factores de Riesgo. El tabaco, el alcohol, la inactividad física, la presión arterial elevada, el colesterol elevado, la diabetes y la alimentación no saludable son los más relevantes.
Las ENT pueden prevenirse actuando sobre estos Factores de Riesgo. Existe evidencia científica que demuestra que las intervenciones promoción, prevención y tratamiento son efectivas y justifican llevar a cabo acciones de política pública. Un número reducido de factores de riesgo contribuye de manera sustancial con la morbimortalidad relacionada con las ENT. Se estima, por ejemplo, que el 75% de las enfermedades cardiovasculares se deben a dieta inadecuada, inactividad física y tabaco. En Argentina, por ejemplo, el tabaco causa unas 40.000 muertes al año. La mayoría de los factores de riesgo impacta en diversas ENT y esto genera una oportunidad para implementar acciones de efecto sinérgico a través del control de esos factores.
Argentina cuenta con los datos de la Primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada en el año 2005 en la cual se encuestaron unas 50.000 personas de 18 años y más en todo el país. La encuesta se realizó en todas las provincias, seleccionando ciudades de más de 5.000 habitantes, lo que representa aproximadamente al 96% de la población urbana de nuestro país. Esta representatividad provincial ha permitido obtener estimaciones provinciales muy valiosas.

La encuesta incluye 14 módulos:
Datos personales y vivienda
Situación laboral
Cobertura
Salud General
Peso corporal
Alimentación
Tabaquismo
Alcohol
Diabetes
Actividad física
Presión arterial
Colesterol
Servicios preventivos
Prevención de accidentes

Los resultados más importantes de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo incluyen:

Salud General El 80.1% de la población evaluó su salud como excelente, muy buena o buena.

Actividad Física El 46.2% de la población realiza un nivel bajo de actividad física.

Peso corporal El 49.1% de la población presentó exceso de peso (34.5% sobrepeso y 14.6% obesidad).

Alimentación El 45.2% de la población agrega sal a las comidas. El 64.7% consume frutas y verduras al menos 5 días en la semana.

Presión arterial El 78.7% de la población se controló la presión arterial en los últimos dos años. De estos, el 34.7% presentó presión arterial elevada en al menos una consulta.

Colesterol El 56.8% de la población mayor de 20 años refirió haberse medido alguna vez el colesterol. El 27.9% de la población manifestó tener colesterol elevado.

Diabetes El 69.3% de la población se controló la glucemia. La prevalencia de diabetes fue de 11.9%.

Alcohol El consumo regular de riesgo fue de 9.6%. El consumo episódico excesivo (de fin de semana) fue de 10.1%, y fue más elevado en hombres jóvenes.

Tabaco La prevalencia de tabaquismo es de 33.4% (18 a 64 años). El 56.4% de de la población está expuesta en forma habitual al humo ambiental de tabaco. El 7.2% de los fumadores está dispuesto a dejar de fumar antes de un mes.

Prevención de cáncer en la mujer El 42.7% de las mujeres (>40 años) se realizó mamografía y el 51.6% (>18 años) se realizó PAP en últimos dos años.

Lesiones El 48% manifestó usar siempre el cinturón de seguridad, y el 8.7% el casco. El 9.8% tiene armas en su entorno. El 5.6% fue víctima y 9% testigo de robo a mano armada, y el 3.5% fue golpeado/a.

FUENTE: Ministerio de Salud, Republica Argentina. http://www.msal.gov.ar/argentina_saludable/plan/epiinfo.html

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