sábado, 7 de febrero de 2009

ESTUDIO DE IMPACTO en la SALUD RESPIRATORIA de los TRABAJADORES GASTRONOMICOS ANTES Y DESPUES DE LA IMPLEMENTACION de la ORDENANZA 100% LIBRE DE HUMO

ARGENTINA. Una reciente investigación médica evaluó el impacto de la ley de ambientes 100% libres de humo de tabaco en la salud respiratoria de los trabajadores gastronómicos.

La investigación fue coordinada por la Dra. Mariela Alderete investigadora de GRANTAHI: Grupo Antitabaco del Hospital Italiano y médica de familia de dicho hospital. Contó con la participación de un equipo de investigadores del Foro AILIHN de Neuquén y de la Universidad de Cuyo de Mendoza.

El estudio se realizó en las ciudades argentinas de Neuquén y Mendoza. Ya se cuenta con resultados completos de la investigación efectuada en Neuquén, antes y después de la entrada en vigencia de la Ordenanza que prohíbe fumar en lugares públicos.

Durante la investigación se llevaron a cabo entrevistas a cada empleado. Se indagó acerca del conocimiento que tenían sobre el daño que provoca la inhalación del humo de tabaco ajeno, la aceptación de la ley y los síntomas respiratorios e irritativos que sentían.

También se realizaron espirometrías con el objetivo de evaluar la salud respiratoria de los mozos y mozas de bares y restaurantes. Tanto la entrevista como la espirometría se desarrollaron en dos oportunidades, antes y después de la entrada en vigencia de la ordenanza, para evaluar cambios respiratorios.

La primera fase del estudio se realizó en octubre del 2007 y se completó en una 2da fase, a los 3 meses inmediatos posteriores a la entrada en vigencia de la Ordenanza, marzo 2008.

Del estudio participaron 85 mozos y mozas no fumadores del sector gastronómico de la ciudad de Neuquén.

Antes de la ley el 97.5% de los empleados estaba expuesto al humo de tabaco en su trabajo, con un promedio de 8 horas de exposición diaria, lo cual habla de un muy elevado nivel de exposición.

Y luego de la ley sólo el 5% refirió estar expuesto, con un promedio muy cercano a 0 horas. Asi se evidenció una reducción drástica de la exposición y por lo tanto un beneficio enorme para la salud de dichos trabajadores.

El estudio revela que antes de la ley el 89,4% de los mozos apoyaba la ordenanza y el apoyo creció más aún hasta alcanzar el 94% luego de implementada. Esto demuestra el alto nivel de aceptación que tienen estas leyes cuando se llega a percibir sus beneficios.

Los principales resultados de este estudio mostraron una disminución muy significativa de los síntomas respiratorios e irritativos de los trabajadores a posteriori de haber sido implementada la ordenanza y en comparación con las mediciones efectuadas antes de la ley:

Hubo una reducción franca de todos los síntomas respiratorios e irritativos evaluados antes y después de la entrada en vigencia de la ley, (ver tabla 1).

Además mejoró significativamente la función respiratoria por espirometría observándose un aumento del 7% de la capacidad respiratoria total.

Todos estos cambios tuvieron significancia estadística lo cual muestra el poder de los resultados para demostrar los cambios clínicos reportados por los trabajadores.

Tabla 1: Reducción de síntomas respiratorios e irritativos después de la entrada en vigencia de la ley.
Síntomas Porcentaje de reducción de dicho síntoma después de la ley

TOS 65%

FLEMA (CATARRO) 21%

SENSACION DE FALTA DE AIRE 61%

OPRESION 55%

PICAZON DE GARGANTA 66%

ESTORNUDOS 55%

OJOS ROJOS 66%

Este estudio demuestra claramente que a pocos meses de implementada la ordenanza de ambientes 100% libres de humo mejoró la salud respiratoria de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de Neuquén, con resultados muy similares a los observados en estudios realizados en otros países como Australia, Canadá, Escocia y Estados Unidos.

Este estudio evalúa la reducción de los síntomas en el corto plazo con un claro impacto en la calidad de vida cotidiana de los trabajadores.

Sin embargo, debe tenerse en cuenta que la exposición al humo de tabaco ajeno en el largo plazo, ocasiona además riesgo de asma, cáncer de pulmón e infarto de miocardio que son también francamente reducidos cuando se implementan leyes de ambientes 100% libres de humo.

Por lo antes expuesto estas leyes constituyen un importante componente de la protección de la salud en el ámbito laboral, y debe garantizarse que la legislación sea universal, es decir, que proteja a todos los trabajadores.

FUENTE: ALIAR, Alianza libre de Humo de tabaco Argentina

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